das Betreuungsangebot

Betreuung des Födervereins

Der Förderverein ist Träger der Betreuung der Brüder-Grimm-Grundschule.

Tel.: 0231 / 4763410

Brüder-Grimm-Grundschule

Leostr. 33, 44225 Dortmund

11.30 Uhr – 16.00 Uhr

An unterrichtsfreien Tagen wie z.B. dem Sportfest oder anderen besonderen schulischen Terminen von 7.45 – 16.00 Uhr

Bitte melden Sie Ihr Kind für diese Tage gesondert an!

Abholzeiten

Unsere Betreuung zeichnet sich durch flexible Abholzeiten aus! Wünschen Sie, dass Ihr Kind zu einer bestimmten Uhrzeit alleine nach Hause geht, so teilen Sie uns dies bitte schriftlich mit.

Über Projekte, die nur in einem festgelegten Zeitrahmen durchgeführt werden können und zu denen sich die Kinder bitte verbindlich anmelden, informieren wir Sie rechtzeitig.

• Basteln, je nach Jahreszeit oder Anlass
  • Fußball spielen
  • Bewegungsspiele
  • Gesellschaftsspiele
  • Geschicklichkeitsspiele
  • Leseecke
  • Angeleitete Entspannung
    (z.B. Autogenes Training, Progressive Muskelentspannung)

Auf Wunsch der Kinder sind wir auch in der Lage, unser Freizeitangebot zu variieren, da wir es für wichtig erachten, uns an den kindlichen Bedürfnissen zu orientieren.

Die Kinder schätzen es sehr, ihr Spiel zeitweise auch ohne Vorgaben der Betreuerinnen gestalten zu können.

Essensangebot

Gesunde Ernährung ist uns wichtig! In der Zeit von 12.00 bis 15.00 Uhr wird ein Snack gereicht. Er umfasst Obst und Gemüse (mundgerecht zubereitet), belegte Brote, Naturjoghurt mit Honig oder Marmelade gesüßt, sowie Müsli, Cornflakes und verschiedene Getränke.

Elterngespräche

Nach dem Motto "Mitten drin, statt nur dabei" ist uns der Kontakt zu Ihnen als Eltern wichtig. Neben den in der Schule stattfindenden Eltersprechtagen bieten wir ebenfalls Elterngespräche an. Neben den "Tür- und Angelgesprächen" stehen wir Ihnen nach Terminabsprache gerne zur Verfügung.

Ferienbetreuung in den Sommer-, Herbst- und Osterferien!

In der zweiten Hälfte der Sommerferien bieten wir eine dreiwöchige Ferienbetreuung an. Ostern besteht das Angebot in der zweiten Ferienwoche und im Herbst in der ersten Ferienwoche.

Der Ferienbetreuungsbeitrag betrug zuletzt (Sommer 2017) 60,-€ pro Woche. Über die genaue Ausgestaltung der Ferienbetreuung im Sommer 2018 (Anmeldung, Beitrag, etc.) werden wir gesondert infomieren.

Hausaufgaben

Die Beaufsichtigung der Hausaufgaben durch zwei Lehramtsstudentinnen bildet einen wesentlichen Schwerpunkt der Betreuung. Bitte teilen Sie uns mit, ob Ihr Kind daran teilnehmen soll.

Diese findet klassenübergreifend statt. Die Studentinnen unterstützen die Kinder mit dem Ziel der selbständigen Bearbeitung ihrer Aufgaben. Sie stehen in einem ständigen Austausch mit den Lehrerinnen bezüglich des Lern-, Arbeits- und Sozialverhaltens. Trotz der angebotenen Hilfestellung bleibt die elterliche Kontrolle unerlässlich.

Pädagogische Zielsetzung

• Erziehung der Kinder zur Selbständigkeit
  • Übernahme von Verantwortung
  • Achtung vor dem Anderen und seiner Andersartigkeit
  • Gewaltfreier Umgang miteinander und die Schaffung einer Kultur des friedvollen Einmischens
  • Erlernen und Einhalten von Regeln
  • Respekt und Toleranz
  • Vermittlung christlicher Werte

Wir sehen Schule nicht nur als eine Institution, die Wissen vermittelt, sondern wollen einen Beitrag dazu leisten, dass aus Ihren Kindern aufgeschlossene, selbstbewusste und fröhliche Menschen werden.

Betreuungsteam

• Beatrix Bierhoff (Diplompädagogin, pädagogische Leitung)
  • Simone Pawlinsky
  • Mariana Kujadin