der Förderverein stellt sich vor

Wer sind wir?

Wir sind ein gemeinnütziger Verein, der die Brüder-Grimm-Grundschule und ihre Schülerinnen und Schüler fördert. Unsere Organe sind die Mitglieder­versammlung und der Vorstand, der jeweils für 2 Jahre gewählt wird.

Der Vorstand besteht zurzeit aus den folgenden Personen:

1. Vorsitzender Christian Dreier
2. Vorsitzende Mona Meißner
1. Kassiererin Dagmar Linder
2. Kassiererin Britta Kalameya
Schriftführerin Vera Moenikes

Was fördern wir?

Der Verein pflegt durch Förderung von Ver­anstaltungen gesellschaftlicher, sportlicher und kultureller Art Kontakte der Schülerin­nen und Schüler untereinander, ihren Kon­takt zur Schule und zu allen, die als Schü­ler, Lehrer, Eltern mit der Schule in Verbin­dung stehen oder gestanden haben. Der Verein unterstützt die Schülerschaft der Brüder-Grimm-Grundschule im Ganzen oder einzelne Gruppen, auch einzelne Schüler bei allen Vorhaben, die der geistigen und körperlichen Weiterbildung der Schüler dienen. Außerdem ergänzt der Verein die Ausstattung der Schule.

Wie fördern wir?

Bisher wurden durch die Gelder des Vereins für die Schule u.a. angeschafft:

Möbel und Inventar für die Betreuungs­räume, Computer, Software, ein Clavinova, Sachbücher und Materialien.

Die an der Schule eingerichteten AGs, in denen die Kinder ergänzende soziale, handwerkliche oder sportliche Lern­erfah­rungen machen können, erhalten jährlich einen Zuschuss für Personal und Material.

Der Förderverein unterstützt die Zirkus­projektwoche, die Theaterworkshops, eben­so die Busfahrten zu Theatervorstel­lungen.

Für Familien in finanziellen Notlagen übernimmt der Förderverein Kosten für Unterrichtsmaterialien und Klassenfahrten.

Der Förderverein als Träger der Betreuung nach dem Unterricht

Der Förderverein hat seit Anfang 2009 zwei neue Räume neben dem Schulgebäude angemietet und aufwendig hergerichtet. Damit stehen zwei attraktive Räume für die Betreuungsarbeit nach dem Unterricht zur Verfügung. Montags bis freitags betreuen wir zurzeit über 100 angemeldete Kinder. Von 11:30 Uhr bis 15 Uhr stehen immer mindestens drei der zurzeit sechs angestell­ten Betreuerinnen für die Schüler zur Verfügung. Während dieser Zeit können die Kinder spielen, lesen, basteln oder auch ihre Hausaufgaben erledigen. Bei gutem Wetter können sie auf dem Schulhof toben, turnen usw.

Dieses Betreuungsangebot ist 1995 durch den Förderverein der Brüder-Grimm-Grund­schule ins Leben gerufen worden.

Seit ein paar Jahren bietet der Förderverein für die Betreuungskinder zusätzlich eine Ferienbetreuung an. Diese umfasst zwei Wochen in den Sommerferien, die vorher bekannt gegeben wurden. Der Ferienbetreuungsbeitrag bertug zuletzt (Sommer 2015) 55,-€ pro Woche. Über die genaue Ausgestaltung der Ferienbetreuung im Sommer 2016 (Anmeldung, Beitrag, etc.) werden wir gesondert infomieren.

Wir freuen uns über neue Mitglieder!

Der Verein ist immer auf der Suche nach neuen Mitgliedern. Diese fördern schon allein durch ihren Jahresbeitrag. Sie können einen Beitrag in beliebiger Höhe leisten, jedoch mindestens 10,00 Euro jährlich. Für Geld- oder Sachspenden, die selbstver­ständlich steuerlich absetzbar sind, sind wir jederzeit dankbar.

Aber Sie sind uns vor allem persönlich will­kommen. Bereichern Sie unsere Arbeit durch Ihre Vorschläge und Ideen. Fühlen Sie sich als Teil einer Gruppe von Men­schen, denen die Zukunft und Schulbildung Ihrer Kinder ein Anliegen ist.

Über das Kontaktformular.

Wer mitmachen möchte dem übersenden wir gerne den Aufnahmeantrag.