das Betreuungsangebot - OGS und kleine Betreuung

Wir bitten Sie um Ihr Verständnis dafür, dass sich der folgende Artikel noch im Aufbau befindet – bei Fragen können Sie sich gerne an uns wenden!

Offene Ganztagsgrundschule – OGS

Seit Beginn des Schuljahres 2019/2020 sind wir OGS, damit verfolgen wir die Ziele, Kindern mehr Bildungschancen zu eröffnen und Eltern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf zu erleichtern.

Der Träger unserer OGS ist die Jugendhilfe St. Elisabeth. Zum OGS Team gehören: Frau Schuberth (Leitung), Frau Burmeister, Frau Claaßen, Frau Kujadin, Frau Oster, Frau Pawlinsky und Frau Sipek.

Die Betreuung findet täglich von 11.30 Uhr bis 16 Uhr statt. In den Ferien betreuen wir im Wechsel mit unseren Partnerschulen in der Umgebung die erste oder zweite Hälfte der Oster-, Sommer- und Herbstferien, diese Termine werden rechtzeitig bekanntgegeben.

In den Weihnachtsferien haben wir geschlossen. Die Stadt Dortmund bietet dann eine Notgruppe im Stadtgebiet an.

Gemeinsam mit der verantwortlichen Leitung des Trägers und mit der Leiterin unserer OGS, Frau Schuberth, sind wir auf dem Weg, ein breites Programm zu entwickeln. Es werden diverse Arbeitsgemeinschaften und Projekte angeboten, die in Zukunft noch weiter ergänzt werden sollen. Die Hausaufgaben sind fester Bestandteil des OGS-Nachmittages. Die Betreuung der Hausaufgaben findet montags bis donnerstags durch OGS Betreuer oder Lehrer zu festen Zeiten statt.

Das Lehrerkollegium und die pädagogischen Kräfte in der OGS haben es sich zur Aufgabe gemacht, den Vormittagsbereich immer stärker mit dem Nachmittagsbereich zu verzahnen. Die Lehrkräfte und Betreuungskräfte tauschen sich hierzu regelmäßig aus.

Unsere Kinder profitieren davon: Sie können in ihrer schulischen und in ihrer sozialen und persönlichen Entwicklung besser gefördert werden.

Die OGS kann unter der Rufnummer 4763410 erreicht werden.

Kleine Betreuung

Der Förderverein ist Träger der kleinen Betreuung der Brüder-Grimm-Grundschule. Zum Betreuungsteam gehören Frau Karnal und Frau Rübenkamp. Montags bis freitags werden ca. 30 Kinder in der Zeit von 11:30 Uhr bis 14 Uhr betreut. Während dieser Zeit können die Kinder spielen, lesen und basteln. Bei gutem Wetter können sie auf dem Schulhof toben, turnen usw.